MENDOZA
Un año del Verdura para Todos
Con un año de trabajo, el Programa logró que 160
familias integrantes de seis organizaciones de la Agricultura Familiar
de Mendoza, establecieran un vínculo directo con los consumidores,
generando nuevos aprendizajes entre ambos y permitiendo la
democratización del acceso a los alimentos. Se comercializaron más de 1
millón de kilogramos de verduras, propias de los productores, quienes
obtuvieron más de dos millones de pesos de ganancia directa por sus
ventas.
28 de noviembre de 2012
(Mendoza- 28/11/2012) Con la
búsqueda de concretar las líneas estratégicas de “Democratización del
acceso a los alimentos” definida por la Subsecretaría de Agricultura
Familiar de la Nación; productores, técnicos y autoridades de
municipios, del gobierno provincial y la Nación vienen coordinando la
puesta en marcha de este programa, que plantea una manera novedosa de
acercar al productor y al consumidor en una relación de comercio justo y
que busca garantizar el derecho al acceso a alimento seguro y de
calidad.
Dos situaciones históricas se buscan influir para
cambiar. Por una parte el productor recibe bajos precios de los
intermediarios por sus productos, mientras que a la hora de adquirirlos
en las góndolas o negocios los consumidores muchas veces deben pagar
altos precios, limitando su acceso o directamente no son consumidos.
Un
estudio argentino hecho sobre la problemática muestra que el productor
obtiene el 20% de la renta que genera la cadena, mientras que entre los
sectores de industrialización, acondicionamiento, transporte y
comercialización en góndola obtienen el 80%. Sin embargo en cuanto a
aporte de capital el primero aporta el 70%, el segundo el 25% y el
tercero sólo el 5%. Esto demuestra los desequilibrios del sistema.
Sus
objetivos fundamentales son acercar a los productores y consumidores,
fomentar el consumo de hortalizas de calidad, fortalecer las
organizaciones, incentivando el asociativismo y el cooperativismo,
agregar valor en origen, incentivar Buenas Prácticas Agrícolas, de
manufactura y riego. Comienza el desafío inicialmente con tres
organizaciones y actualmente son seis las organizaciones participantes.
Ellas son “Renacer” integrada por 12 familias y “Club Cristobal Colón”
con 20 familias, ambas de Colonia Bombal, departamento de Maipú; “Centro
Cultural El Carrizal” con 35 familias y “Agrelo” con 15 familias ambas
de Luján de Cuyo; “Intik Wawan” con 22 familias de Corralitos,
Guaymallén; y el grupo “El Bolsó de Verduras” con 13 familias de Las
Heras y Lavalle.
Todas ellas
se encargan desde la producción de las hortalizas; y armado y venta de
los bolsones, generando en cada ocasión de encuentro con el consumidor y
la consumidora una relación auténtica que valora el trabajo del
agricultor familiar, la sanidad de los alimentos y el derecho de los
consumidores a acceder a alimento de calidad y a precios accesibles. Es
así como desde 2011 hasta la actualidad se han comercializado más de
ochenta y dos mil seiscientos bolsones, más de novecientas noventa mil
kilogramos de verduras, obtenido en ventas dos millones cuatrocientos
mil pesos y de ganancias directas para los productores dos millones cien
mil pesos.
Son ciento
sesenta y dos familias agricultoras incorporadas de manera protagónica
al circuito comercial, al fortalecimiento de sus organizaciones,
revalorizando su trabajo e iniciando procesos que consoliden la
permanencia de sus hijos y nuevas generaciones en su lugar, con mejores
posibilidades de futuro.
Y
desde nuevas experiencias se aprendieron nuevos conocimientos. Se
encontraron con nuevas personas, se respondió a otros intereses y
necesidades, y se estableció un diálogo con los consumidores de manera
directa, sin intermediarios. Y la confianza se recuperó. Así como se han
visitado los municipios de Malargüe, General Alvear, Tunuyán,
Tupungato, Luján de Cuyo, Godoy Cruz, Las Heras, San Martín, Rivadavia,
Santa Rosa y Maipú en Mendoza. En San Luis más de diez municipios y en
Córdoba trece municipios.
Y
la experiencia sumó otras más; el “Fruta para todos” del Gobierno de
Mendoza; “Yerba Mate” de cooperativas de Misiones, “Miel” de apicultores
cuyanos, “Cítricos” de productores de Entre Ríos, “Pollo” y “Carne para
todos” de producción local.
El
año demuestra grandes logros y sobre todo una gran potencialidad a
desarrollar. La experiencia puede y quiere crecer, crecer en
organizaciones, en destinos, en provisión de alimentos, en definitiva,
en el protagonismo que la agricultura familiar tiene en proveer de
alimentos sanos y de calidad a Mendoza y el país. El programa “Verdura
para todos” es una forma de demostrarlo.
El festejo...
En
una celebración realizada el 8 de octubre del presente realizado en el
Club Social de Corralitos, Guaymallén, más de 300 personas participaron
de un evento organizado entre las organizaciones y la Subsecretaría de
Agricultura Familiar de la Nación para conmemorar el primer año de
trabajo del programa Verdura para todos. Reproducimos algunos
testimonios de los participantes del festejo.
Para
Adalberto Aguilera, encargado del Área de Comercialización de la
Delegación Mendoza del organismo nacional agropecuario, sostuvo que “en
primer lugar lo que podemos decir es que haber logrado en un año estar
festejándolo, uno puede decir tarea cumplida pero a la vez no es tan así
porque nos da responsabilidad aún más al futuro, porque el programa en
sí es exitoso pero hay que mantenerlo. Es decir, lo fácil es cuando un
programa tiene tanto compromiso y voluntad es fácil hacerlo y llevarlo a
cabo pero sostenerlo en el tiempo es la parte más difícil. Esa es la
tarea que queremos asumir, en cuanto al trabajo articulado con otras
instituciones como son los municipios y el gobierno de la provincia. Y
no sólo sostenerlo sino que siga creciendo, porque este programa como
objetivo principal tiene alimentar al pueblo, llegar a donde el
ciudadano a veces no tiene acceso a este tipo de alimentos sanos, no
porque no los tenga en la zona sino muchas veces por el precio, y es por
eso que acortamos la cadena de comercialización, yendo directamente del
productor al consumidor”.
Y
continúa “el año pasado nos pusimos como objetivo comercializar 500 mil
kg de verduras en el año y comercializamos 1 millón. O sea que
duplicamos el objetivo, es decir que nos podemos poner metas más
ambiciosas aún. Ahora el objetivo principal es sumar más organizaciones
de productores y empezar a articular con organizaciones de otras
provincias para poder lograr intercambio de productos y que este
programa sea a nivel nacional. Estamos saliendo a otras provincias, pero
por ahora son dos solamente, como es San Luis y Córdoba; pero la idea
es que llegue a todo el país. Creo que todos los argentinos tienen
derecho al acceso a los alimentos, por eso este año va a ser el de la
articulación y de trabajo para que sea un programa nacional".
Expresa
Cristian Correa, Subsecretario de Agricultura, Ganadería y Alimentos
del Ministerio de Agroindustria del Gobierno de Mendoza que “desde el
primer momento el gobernador se comprometió a fortalecer los programa
Fruta y Verdura para todos, esto lo hemos venido trabajando en el marco
de las organizaciones de los agricultores junto con los gobiernos
municipales y el gobierno nacional y hoy cumplimos un año con la
constitución de seis organizaciones y con más de 120 familias de
agricultores que han comercializado más de 1 millón de verduras en
nuestras provincias y en otras, a más de 40 intendencias de dichas
provincias y donde también hay un avance a nivel de organización social.
Todo esto demuestro que esto se puede seguir institucionalizando, puede
transformarse en una política de Estado. En ese camino vamos, vamos en
la política de asociativismo para que las organizaciones se constituyan
en cooperativas, que ellas puedan acceder a la infraestructura básica
para que puedan agregar valor en origen, como son los galpones de
empaque y puedan implementar mejoras en el rendimiento de los cultivos a
través de incrementar la productividad, incorporando normas de calidad y
sistemas de defensa de los cultivos para contingencias climáticas”.
Federico
de Novoa, Director de Desarrollo Socioeconómico de la Municipalidad de
Maipú, se sumó al festejo y expreso “este programa articulado con la
municipalidad le ha dado un valor importante a la comunidad, que esto es
lo que tratamos de defender desde la postura municipal. Somos
herramienta de articulación, y sin el apoyo de la provincia y la nación
esto no es factible. Tenemos un programa que lleva un año que es un
éxito y que tiene las posibilidades de crecimiento a nivel nacional por
intercambio con otras regiones y esto habla a las claras de una política
de desarrollo del campo basada en principios reales. El tema de evitar
el desarraigo rural, de fortalecer a las comunidades, creo que vamos en
camino correcto y esto nos va a ayudar a posicionar más este campo”.
Hermenegildo
Salas, miembro de la Comunidad INTI WAWAN (Hijos del Sol) de
Guaymallén, que participa en el Verdura para todos sostuvo
que “empezamos a participar desde el mes de abril de este año y como
dicen otros compañeros empezamos con mucho miedo, con pocos bolsones en
los primeros viajes. En cambio ahora hacemos los que nos pide el
técnico, si son 500, 600 o más no tenemos problema de prepararlos.
Experiencias y aprendizajes son muchos porque es un orgullo ir a vender
por ejemplo a San Luis o a Córdoba tu propia verdura porque esta era mi
idea antes de participar de esto pero solo no podía y ahora con mis
compañeros, con la comunidad, se puede. Aparte somos pequeños
productores que hacemos un poquito cada uno y completamos todos juntos
el viaje que nos piden. Si tienen la posibilidad de participar con su
producción yo les diría que se animen, porque muchas veces nos vamos a
trabajar en la construcción, en una changa, pero por ejemplo ahora
trabajamos toda la familia, mi señora, mis hijos, preparando las
verduras en el galpón o si hay que ir a preparar la chacra vamos
todos”.
Luisa Chapana,
miembro de la organización ProdeCuyo de El Carrizal, Luján de Cuyo,
evaluó que “la impresión del programa es seguir trabajando para los
consumidores. Nos ha resultado bastante esta forma de vender porque lo
que queríamos era sacar el intermediario, siempre es más conveniente
vender directo al público. Nosotros ofrecemos verdura de estación, la
zona donde vivimos no produce verdeo porque en verano sale pero en
invierno no porque se quema con la helada, por ejemplo la lechuga y la
acelga. Mas lo que es en temporada es el tomate, la cebolla, el
zapallito, el ajo, eso es lo que producimos en El Carrizal”.
Y
finalmente Cecilia Flores, del grupo de El Bolsón de Verduras, de Las
Heras y Lavalle, expresó que “en este momento estamos muy satisfechos de
haber hecho algo bueno, que han tomado otras personas y organizaciones
acompañados por la Subsecretaría. Estamos muy contentos porque ha dado
muchas satisfacciones a muchos productores, siempre hemos pensado que
los pequeños productores, los que más sufrimos la comercialización, es
un cuello de botella que no se podía destrabar y la iniciativa es muy
favorable para cambiar la situación. Para poder lograr esto necesitamos
acompañamiento y fortalecimiento de las organizaciones, también
capacitaciones de comercialización para darle valor agregado al producto
que producimos. Nos da mucha satisfacción cuando los consumidores nos
dicen lo que están haciendo ustedes es muy bueno. Se nota que están
contentos y cada señora que se acerca nos dice yo ya estoy consumiendo
hace un mes y otros que van comentando a los vecinos, hemos escuchado
que dicen yo compré un solo bolsón y me alcanzó para toda la semana. Uno
vuelve lleno de alegría y con ganas de incentivar a los compañeros y
ayudar a los pequeños a que se organicen y se sumen”.